Бурильные трубы это основная составная часть бурильной колонны, которая предназначенна для спуска в буровую скважину и подъёма породоразрушающего инструмента, передачи вращения, создания осевой нагрузки на инструмент, транспортирования бурового раствора к забою скважины.
Бурильные трубы применяются для бурения нефтяных и газовых скважин.
Трубы для бурения полые, именно через них удаляется на поверхность отход породы, и обсадная труба проходит через очищенные слои. При таком способе бурения скорость проходки несколько снижается, но если нужно качество, разница в 1-2 дня на скважину в 20 м особой роли не сыграет.
Бурильные трубы изготавливают бесшовными, из углеродистых или легированных сталей, в основном с высадкой концов. Диаметр бурильных труб составляет 33,5-168 мм.
Бурильные трубы выпускают двух конструкций: цельные из кованой заготовки с утолщёнными концами и термической и механической обработкой по всей длине; сборные из горячекатаной заготовки с переводниками, навинчиваемыми на концы трубы, аналогично бурильному замку.
Труба бурильная с приварными замками ТБСУ служит для спуска на забой и подъема на поверхность породоразрушающего инструмента, а так же для передачи ему крутящего момента при определенной частоте вращения и осевой нагрузке.
К бурильным трубам относятся также утяжелённые (УБТ) и ведущие (ВТ) бурильные трубы. Утяжелённые стальные бурильные трубы преимущественно круглого сечения изготавливают толстостенными из поковки с механической обработкой или горячекатаными. Они предназначены для создания нагрузки на породоразрушающий инструмент, увеличения жёсткости нижней части колонны.
Ключевой особенностью всех этих труб является то, что их соединение между собой производится при помощи замков особого типа, оснащенных замковой резьбой. Сам процесс изготовления таких трубных изделий регламентируется рядом технических условий и государственных стандартов:
- ГОСТ Р 51245–99
- ГОСТ 23786–79
- ТУ 1–2–365–81
- ГОСТ Р 50278–92
- ТУ 1321–205–00147016–01
- ТУ 14–161–175–98
- ТУ 39.0147016–63
- ТУ 14–3р–29–2007
- ТУ 14–162–13–95
- ЭСБТМ – 42
- ЭСБТМ – 50
- ЭСБТМ – 63,5
- ЭСБТМ – 73
Классификация бурильных труб осуществляется по нескольким признакам: по тем тонкостям, которые имеют готовые изделия, по материалу, из которого они производятся (горячекатаные листы либо алюминиевые сплавы). По особенностям конструкции трубы для выполнения бурильных работ бывают:
- ТБН – с наружными концами
- ТБВ – с внутренними концами
- ТБНК – со стабилизирующими поясками и концами высаженными наружу
- ТБВК – с поясками и концами высаженными внутрь
- ТБПН, ТБПВ, ТБПК – с приваренными замками
- АБТ (либо ЛБТ) – отдельная группа изделий, изготавливаемых из сплавов алюминия
Буровая труба имеет следующую классификацию:
1. Обычная. Стальная или цельнотянутая труба из алюминиевого сплава имеет круглое поперечное сечение и толщину стенок 0,475-1,1 см. Соединение происходит при помощи бурильного замка.
2. Утяжеленная. Стальное изделие с круглым или квадратным поперечным сечением, толщина стенок 1,6-5, соединение резьбовое. Увеличивает жесткость нижних сжатых частей колонн.
3. Ведущая. Цельнотянутая конструкция с многогранным поперечным сечением. Устанавливается вверху колонн и передает им движения от вращателей буровых установок.
Бурильные трубы и соединительные муфты к ним изготовляются следующих размеров (условный наружный диаметр): 60, 73, 89, 102, 114, 127, 140 и 168 мм с толщиной стенок от 7 до 11 мм.
Бурильные трубы типа ТПБ применяются только в турбинном бурении, а типа ТБПВ как в роторном, так и турбинном бурении. Трубы типа ТБПВЭ созданы для бурения скважин электробуром.